Tra gli amanti dei gusti decisi, non tutti sono tra i sostenitori del caffè mattutino quale energizzante con cui inaugurare la giornata. Sono tante le persone che, infatti, prediligono i benefici del caffè d’orzo come surrogato della classica bevanda calda. Magari per prevenire disturbi come pressione alta o tachicardia oppure per non rinunciare a una tazzina calda se affetti da patologie cardiache gravi, gastriti o semplicemente in gravidanza. Il caffè d’orzo è l’alternativa per chi non può godere del caffè tradizionale, ma anche la soluzione ideale per sopperire a una questione di gusti e abitudini culinarie.
Ma quali sono i benefici che questo cereale ci riserva sotto forma di caffè solubile?
Un’alternativa dalle potenti proprietà nutrizionali
Il caffè d’orzo contiene straordinarie proprietà benefiche per l’organismo, a partire dal silicio in essa contenuta, quale ottimo rilassante per addolcire le tensioni dovute alla stanchezza. Privo di caffeina e, dunque, di proprietà eccitanti e alle volte irritanti, contiene otto aminoacidi essenziali dai poteri digestivi e antinfiammatori. Tra i tanti benefici risulta diuretico, tonificante, purificante e remineralizzante, grazie all’apporto di calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, e di vitamine, in particolare del complesso B. È, inoltre, una bevanda poco calorica, ideale per seguire diete o alimentazioni particolari come nel periodo dell’allattamento: basta diluire 10-15 gr di polvere solubile in 200 ml d’acqua e si ha un composto di circa 18-26 Kcal per 100 ml, allo stesso tempo altamente energizzante.
Vantaggi per la salute: l’elogio di Ippocrate
Già in tempi antichi, il popolo romano faceva largo uso del caffè d’orzo. In particolare, gladiatori e combattenti si nutrivano costantemente di questa bevanda proprio perché in grado di accelerare il recupero muscolare dopo lo sforzo della battaglia.
A decantarne le sue caratteristiche furono nomi illustri come quello di Ippocrate, che nei suoi scritti citava quanto “[…] il decotto d’orzo fu prescelto tra le vivande cereali in questi morbi acuti […]. Dissetante e di facile escrezione, non comporta astringenza né brutta agitazione, né gonfia il ventre”.
Effettivamente, l’intuizione di Ippocrate non era troppo lontana dai benefici del caffè d’orzo che la medicina vi ha oggi attribuito: una bevanda più salutare del caffè tradizionale con tutti i vantaggi del cereale da cui deriva. Quali?
- Qualità di digestione e sostegno per la salute di colon e intestino: grazie all’alto contenuto di fibre, il consumo di orzo aiuta il corpo a liberarsi dalle tossine.
- Ricco di vitamina C, offre il suo aiuto per rafforzare il sistema immunitario.
- Ottima fonte di selenio per il mantenimento elastico della pelle.
- Ideale per essere consumato in gravidanza e allattamento perché privo di caffeina al contrario del caffè tradizionale.
- È un ottimo alleato per il controllo glicemico, in quanto contiene beta-glucani, sostanze in grado di rallentare l’assorbimento di glucosio.
- Sebbene non contenga caffeina, possiede proprietà energetiche e stimolanti favorevoli per sostenere attività fisica e mentale.
Scopri la qualità del caffè d’orzo de Lo Shop del Gusto
Ora che hai scoperto quali sono i benefici del caffè d’orzo, sarai sicuramente curioso di provarne una variante degna del suo nome. Seppure fai parte dei sostenitori del caffè tradizionale, non puoi perderti l’alta qualità del nostro orzo aromatizzato. Lo Shop del Gusto riserva una gamma di prodotti eccezionali di produzione italiana assolutamente da provare, come l’Orzo Meridiani, unico nel suo genere! Per te è disponibile la variante di orzo tostato in polvere con pezzi di anice stellato oppure al cacao olandese, ideale per arricchire di gusto la prima colazione. Perfetti per essere gustati in compagnia e lasciare gli ospiti senza fiato, ma anche per un dono originale, abbinato ad altri prodotti in una fantastica confezione regalo.
Entra e scopri subito l’orzo tostato ideale alle tue esigenze… non solo la bontà del gusto, ma anche la qualità dei benefici per il tuo organismo!