Ricette amaretti: dal classico alle novità assortite

Cosa ti ricorda il delizioso sapore degli amaretti?

In tanti riconducono questi piccoli biscotti a base di mandorle alle merende della nonna fatte in casa, perfetti per accompagnare una tazza di tè o di latte, strepitosi anche a fine pasto con caffè e liquore o come farcitura per torte e crostate!

Amati e diffusi in tutta Italia, gli amaretti contano diverse varianti in base alla tradizione locale, solitamente nella versione classica morbida o croccante, cosparsi di zucchero o affogati nel cioccolato. 

Sono tante le ricette amaretti che forse finora ti eri perso, ma con Lo Shop del Gusto fai in un attimo a recuperare!

Un classico intramontabile della pasticceria italiana

Gli amaretti sono piccoli biscotti a forma sferica e dalla superficie increspata, dal gusto intenso dolce-amaro, ottenuto dalla combinazione di mandorle dolci, mandorle armelline, zucchero e albumi. 

Apparsi in Italia per la prima volta in epoca medievale, si sono diffusi verso la fine del XIII secolo nei paesi arabi e nel resto d’Europa durante il Rinascimento, mentre non è ben chiara l’area geografica che li ha visti per primi in tavola. Pare che le regioni a contendersi la paternità della ricetta tradizionale siano Piemonte, Lombardia, Liguria e Sicilia, ma le versioni ad oggi più popolari, e che forse avrai sentito nominare, sono quella di Saronno, friabile a croccante, e quella di Sassello, morbida e più simile al marzapane.

A tal proposito, una delle prime suggestive fonti che ci è stata tramandata narra che nel 1718, in occasione della visita del Cardinale di Milano al Santuario della Beata Vergine dei Miracoli di Saronno, una coppia di giovani innamorati preparò un impasto a base di zucchero, armelline e bianco d’uovo, dal quale, dopo una lunga lievitazione, diedero vita a dei biscotti tondi che nominarono, appunto, amaretti. Per quanto riguarda la ricetta morbida di Sassello, risalirebbe al 1800 e sarebbe attribuita a una famiglia astigiana, dove la donna di casa era di origine siciliana ed era solita preparare dei biscotti a base di mandorle per allietare i suoi ospiti.

In ogni caso, e al di là delle leggende, la ricetta degli amaretti tradizionale rimane la stessa in tutta Italia, variando di regione in regione semplicemente in base alla quantità degli ingredienti e delle fasi di preparazione.

Tradizione e varietà: le ricette per amaretti da provare

Chi ha detto che gli amaretti sono solo a base di mandorle?

Nel corso del tempo, sono state sperimentate nuove ricette sulla base di quella tradizionale, dando vita a una varietà di amaretti originali e per tutti i gusti. Golosi e profumati, li puoi trovare aromatizzati alla frutta, al caffè o alla cannella, oppure ripieni di ricotta e marmellata o glassati con crema alla nocciola o al cioccolato. Grazie a un impasto semplice eppure così gustoso, le combinazioni di ricette amaretti sono infinite e sempre più allettanti! 

Amaretti Virginia: una golosità prelibata!

Lo Shop del Gusto ha selezionato per te una varietà di amaretti Virginia dalle ricette più golose ed esclusive della pasticceria nostrana! Ideali a fine pasto per accompagnare caffè o amaro, ma anche all’ora del tè per una pausa di gusto indimenticabile. Nella raffinata versione classica di Sassello o ai gusti di chinotto, agrumi, fichi e noci, castagne candite o arancia ricoperti di cioccolato, gli amaretti Virginia sono un orgoglio della pasticceria italiana tutto da provare! Acquistali in abbinamento agli altri prodotti de Lo Shop del Gusto e riceverai la composizione perfetta per colpire i tuoi ospiti o da regalare a chi vuoi bene!

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